博乒网(ChinaTT.com)
中国第一乒乓门户网,当前在线:15668
楼主: rasman

我的比赛日记

球品

经验值

201万

博金币

版主

博乒网削球大本营营主

版主专用勋章 - 版主专用勋章代表着尊重理解网友,自信负责的奉献精神! 论坛卫士勋章 - 您积极投身论坛的维护工作,敢于同不良现象作斗争! 优秀会员勋章 - 您在论坛中用心显著,表现可嘉,是我们的优秀会员! 金点子勋章 - 您为博乒网的发展出谋献策,特颁此勋章! 领导才华勋章 - 在活动组织中,您的号召力及凝聚力不容置疑!睦邻外交大使勋章 - 感谢您对博乒分站及俱乐部之间互动交流所做出的贡献! 宣传大使勋章 - 您对博乒网的宣传和推广起到了至关重要的作用。 >>

你所说的业余攻球速度多于旋转的现象,我也感同身受,对这种球想要削出转不转,动作和触球部位上和削弧圈没太多区别,主要就是引拍要更快些,拍型稍水平些,触球时发力更集中些。

至于你说的怎么知道自己削过去的球是转还是不转,我真不好说什么了,因为我对旋转的感受是用直觉,差不多球触拍后我就能感觉出回球的性质了,到底是怎么样的我也说不好,虽然现在很少打球了,不过这种感觉还在,如果非要具体点,那种感觉应该就是“削不转时觉得拍对球的撞击感明显些,削加转时觉得这种撞击感弱些”,但一定注意是拍撞球,而不是球撞拍

说句题外话,削球要真想打好了,还是要在弧圈堆里泡才行,和不会拉弧圈的人练,就算球再熟,也只能练反应速度而已,练不出对旋转的感觉来。

很可能一个不经意的决定,就会改变你的一生

打赏列表

阳西

球品

经验值

200万

博金币

乒坛锦衣士

好的帖子顶起来,。倒影最近挣大钱了,很长时间没见踪影了[em004]

打赏列表

球品

经验值

200万

博金币

乒坛白衣尉

几天没来了,怎么不见楼主更新啊?

感谢倒影斑竹的真挚良言:要练好削球还要在弧圈堆里泡。可是现实中会遇到这样的问题:我削得好的时候对方拉不了几板,而对方拉得好的时候我又削不了几板,哎,真是不容易练啊。(要请专业教练吗成本又太高,呵呵)

[em030]

前天难得在家偶尔看韩国公开赛,正好看到范英和郭炎的比赛,发现范英(听说反手也是正胶呢,以后多看看了)的特点是:接发球几乎全台用反手,所以她的站位都是偏中路的。看了后有点疑惑:她的正手削球其实已经很不错了,为啥接发球偏偏要弃右手反胶呢?实在想不通,于是就不想,就想些想得通的:削球手接发球站位偏中路可以照顾到两边的削球,应该是正确的姿势。我的习惯还是原来直拍快攻的站位:偏左路。所以实战中当对手发球偷袭我正手位(特别是发奔球)时总是非常被动。于是昨天去打球时就学着改正站位。改正的结果是:接发球能够照顾到两面,最起码接正手位的发球一下子感觉好多了(想想也是很自然的),但是新问题又出现了:对手发我反手位的上旋或奔球又难受了。原来站在偏左位,对手发这样的球我看准了直接侧身就先攻了(就是台内球摆短也容易),现在因为反手位不能拨、拉、弹(都还没学会呢),所以只能削,而这种球不是拿来削的,不是出界就是高了,哎,搞得那个被动啊!而且,现实的情况是业余选手中发这种球的太普遍了(就是反手位的快速旋转不强的球)。而职业选手几乎是不发这样的球的,所以从范英们的比赛中就学不到应对之策。我想请教版主:在我还没学会反手拨、拉、弹的情况下,这种球该怎么削啊?

[em003]

打赏列表

球品

经验值

201万

博金币

版主

博乒网削球大本营营主

版主专用勋章 - 版主专用勋章代表着尊重理解网友,自信负责的奉献精神! 论坛卫士勋章 - 您积极投身论坛的维护工作,敢于同不良现象作斗争! 优秀会员勋章 - 您在论坛中用心显著,表现可嘉,是我们的优秀会员! 金点子勋章 - 您为博乒网的发展出谋献策,特颁此勋章! 领导才华勋章 - 在活动组织中,您的号召力及凝聚力不容置疑!睦邻外交大使勋章 - 感谢您对博乒分站及俱乐部之间互动交流所做出的贡献! 宣传大使勋章 - 您对博乒网的宣传和推广起到了至关重要的作用。 >>

我想范瑛可能是想借助反手胶皮的性能,一是在接发球时避免吃转,二也是为了使回球的旋转更模糊一些吧,不过我也觉得她老用反手接发球与她右脚在后的攻击型的站位有些不符了,也许是战术需要,也许是她对自己的正手还不够自信,所以有些保守?不得而知

你所说的这种发球,业余界很普遍,那是因为业余球员在发球时,对旋转和短球的控制能力不强,但这种球在专业界也很常见,特别是用来对付削球手时,这不是能力问题,而是战术需要了.

接这种发球,判断是第一位,然后视来球的冲力情况,左脚要迅速后撤半步到一步,这样基本上会撤到中近台附近,躲开了来球最别扭的上升期,可根据回球需要选择高点期或下降前期击球.

触球时拍型一般在45度左右,可根据来球情况调整,不能太平,会出高球,也不能太竖直,很难加上旋转,发力方向是向前下方,触球瞬间加速挥拍,以抵消来球上旋并增加回球旋转.

有时为了变化节奏,接这种球时最好还是能把削,拨,挡,挤,弹等技术交替运用,有时甚至仅仅是轻拨一下,但由于颗粒胶的性能,回球会不规则,如果再能控制好落点,对手回球的质量一般不会很高,还可能会直接失误.

削球接发球,不一定非要长球削短球搓,视自身能力,选择最让对方意想不到的方法去接,才会收到更好的效果.

打赏列表

球品

经验值

200万

博金币

乒坛锦衣尉

论坛进步勋章 - 您的用心我们看得见,期待共同进步! 优秀会员勋章 - 您在论坛中用心显著,表现可嘉,是我们的优秀会员! >>

命苦的一天

昨天0:3惨败一场,输了个高手。
对手为了和我们争排名第一从A1请来了一个小帅哥,打法凶悍,主要是正手的一板暴冲,根本削不住。看他前面和我的队友打就知道一定没戏了。
其实他也有缺点,比如反手较差,防守也很一般。可惜,这些弱点不是我能把握住的。
他的战术很简单,就是发球到我反手后一板暴冲到反手位。顶住一板后他就放个短的等我上来再冲,我来不及退下去,就像王励勤打朱世赫那场一样。
其实我的接发球已经很不错了,又低又长又飘顶在他两大角,可惜还是被他冲到了很多。

输球几个原因,第一是我信心不足,看见高手就觉得没法打了,不战自败。其次是3个星期没有练球,手脚都有点跟不上。还有就是思想保守,没有积极变化去拼对手。
三局有两局都过了十分,但是我觉得就算到了十分也赢不了,因为人家实力比我好。
另外就是技术局限太大,比如说没有什么发抢,接发球也没有胆量去变化突破。以前打A2时就是这样,赢的球都特别艰难靠死磨,输的就落花流水。
唉,削球天生怕暴冲,命苦没办法啊.
这场比赛的结果就是让我对乒乓球失去了兴趣,觉得一点都不好玩。气死我了。

另两个对手实力一般,对付着也都赢了下来。
11场6胜,他一人就拿5分(包括双打),如果他一直打下去,我看我们肯定没有冠军了。

没有救不到的球,只有不顽强的人~

打赏列表

CFC

球品

经验值

200万

博金币

乒坛锦衣士

牛X,顶起来,从倒影和楼主那学了不少东西[em002][em002]

打赏列表

球品

经验值

200万

博金币

乒坛白衣尉

楼主好,让我们继续。

[em006]

先表达一下几个疑惑:1、你们那里既然从A1到A10分得那么清楚,怎么打比赛时可以越级拉“雇佣军”的?那分级还有什么意义?要不你参加的是社区小团体循环赛?2、三局有两局都过了10,那不叫“惨败”,那叫“惜败”,如果那两局把握住或者运气好一点,说不定惨败的就是对手了?

接下来俺想安慰一下楼主:诚如你所说的赢得球都特别艰难,输得球都是落花流水。削球就是这样的呀,更何况你的进攻又是弱项,当然只能靠死磨期待对方失误得分了.如果你认为这样是命苦,那么要么提高弱项改变命苦,要么放弃爱好远离命苦,好像只有这两条路也。而输了一场球就失去对乒乓球的兴趣,甚至于达到“气死”的境界,这说明乒乓只是你众多爱好当中并不怎么热衷的项目之一,而且楼主的竞技心色彩非常浓厚,这一点其实对我们这样的业余爱好者来说是不应该有的心态。换了我如果知道对手比我强,还有一板爆冲,我会很高兴有这个学习的机会,尽力去削他的爆冲,这样才能提高自己。而如果有两局居然能打过10,那更应该觉得“有赚无赔”了。当然女孩子吗(看来楼主年纪不算大),输了场球哭个鼻子也情有可原,只是不要放弃,要记得这只是我们的业余爱好,不是我们的饭碗,最主要的目的是“开心”,输赢在任何时候都存在的,何况这不是你人生中什么“至关重要”的输赢。俺真诚的希望楼主开这篇帖子所树立起来的“可爱形象”不要因为一场球的输赢而大打折扣。加油哦。

[em001][em001][em001]

另外,爆冲确实是削球的克星,除非你的水平比对手高一个层次。那怎么办呢?只有控制,摆短也好,劈长也好,大角也好,甚至放高球也好,就是想办法不让他爆起来,这样他会感到很别扭的,心态一失衡,也许失误频频惨败的就是他了,就凭楼主两局都能过10的情况看,下次楼主也许有这样的机会呢。试试吧。

[em012]

打赏列表

球品

经验值

200万

博金币

乒坛白衣尉

感谢倒影斑竹的指点。俺准备找机会练习一下反手弹击,一方面可以应付这种发球,加强反手的进攻能力,另一方面可以为将来年纪大了后改练生胶做准备。呵呵。[em005]

打赏列表

球品

经验值

200万

博金币

乒坛锦衣尉

论坛进步勋章 - 您的用心我们看得见,期待共同进步! 优秀会员勋章 - 您在论坛中用心显著,表现可嘉,是我们的优秀会员! >>

寸草心:
关于越级比赛的问题,其实是我们制度上的一个漏洞。规定是现役的选手不可以参加低级别的比赛,但如果这个赛季你并没有代表任何队参加比赛,那么你就是自由的,可以打任何级别,比如说我以前打A2,现在也可以打A5。据我所知,那个小孩上个赛季在A1,但是这个赛季好像要考试就没有打了,那天他们队的一个人就是他的叔叔,把他找来的。当然,如果你要代表这个队打决赛或者半决赛,则必须在前面的循环中打满5个星期。

至于我输了就生气,的确这是我的性格问题,打比赛就是为了赢球。比如说我宁愿0:3输,也不愿2:3输。
那天的比赛想想的确是我的心态有问题,遇见高手就不战自败,输了又自己不开心。不过过去了也就好了,现在也就没有那么难过了。
今天我就练了练倒板搓球,感觉还可以,决定下回比赛试试。
最后谢谢你的鼓励啊

[em006]

打赏列表

球品

经验值

200万

博金币

乒坛青袍校

最近一直关注赛事,很少在这边发技术性的帖子,自责一下.

非常喜欢楼主的这篇日记,期待后续.

[em001]
削球,慢一拍的风景

打赏列表

阳西

球品

经验值

200万

博金币

乒坛白衣尉

呵呵。

有了错误改正就好,有了坏心情忘掉就好,斯是乒乓,只要玩得开心就是大大的好。

[em012]

看到楼主又在练倒板搓球,这种刻苦钻研新技术的精神值得俺们学习啊。说老实话,这倒板搓球我就没好好练过(还没练到那里呢),我总是担心我还没倒过板来,对手的球已经到我眼前了。

[em004]

打赏列表

球品

经验值

200万

博金币

乒坛锦衣士

长胶真是好东西,哈哈[em003]

打赏列表

球品

经验值

202万

博金币

版主

博乒网克拉玛依分站首席站长

[em004]我也想练倒板削,但没有手感了。最近重新定做了个削球板(Sword),再试试吧。

打赏列表

球品

经验值

200万

博金币

乒坛锦衣尉

最近的训练

一直没有更新,是因为这周的比赛实在太无聊了,对手水平很低,没什么值得一提的。
上周才知道这个赛季的赛制很奇怪,从上周起八个队分为两组打循环,两组的第一名进入决赛。也就是说,接下来两周的比赛都是只许赢不许输。
下面两周的对手里面各有一个强手,基本上就是两个暴力男,一个我上次五局险胜,另一个就是前面提到过的那个A1小男孩。

穷则思变,上次的惨败使我感到必须在技术上要有突破,但是时间有限,在一两周之内很难练出什么新技术。况且我也根本不想练拉球,教练也说我练了也没用,于是把最近的训练重点放在了倒板搓球和正手发球上。

有一天晚上突然想,关键分的时候我应该发什么球,最后竟然是没有结果。也就是说,我自己都不知道自己在关键时候的得分特长是什么。
急功近利的想法是人都有,于是我就想练一个特别的发球,关键时刻一发对手就吃。结果被教练泼了一盆冷水,但是我愤愤地认为是因为她自己也没有什么特长发球所以才这么说的。

她建议我练一个正手的侧上/下旋发球,至于转不转,她自己也发不好(澳洲惨淡的环境啊)。
于是这两天一直苦练这个发球,现在发斜线长的还可以,但是直线/短球还不怎么会发,明天再练一次,希望比赛可以用上。

打赏列表

球品

经验值

201万

博金币

版主

博乒网削球大本营营主

那个小帅哥也不懂得怜香惜玉,苦命的LZ,呵呵,再遇到他时,建议你用点心理战术,具体可以参考当年的羽毛球天后王莲香,那个眼神凌厉,散发着诡异杀气的女人[em012]

打赏列表

阳西
登录发表评论
全国锦标赛