博乒网(ChinaTT.com)
中国第一乒乓门户网,当前在线:16617

对“中国人瞧不起中国货”产生的感触发表的废话

球品

200万

博金币

版主

博乒网削球大本营营主

看了xiong358兄弟的帖子,心里感触很深,文章里所说的内容,我以前也零星的听朋友说过,很异样的感觉。

国手们的高度我达不到,也不知道国手器材的使用是怎样的国货和进口货的恩怨纠葛。我就从我这个痴迷乒乓的球迷自身来讲,首先,我不用国货,因为信不过。我想这不仅仅是我,很多的乒乓迷也是跟我一样的想法。我不烧器材,一个板子两张套胶打坏了再换。所以,我不迷信什么。全凭感觉,什么好用,就用什么。从我刚开始玩球使用的成品拍,到入门之后自己搭配的国产货、进口货等等,最后,把器材定位在了蝴蝶。

从我自身的体会,国产器材的整体素质确比进口器材有些差距。我一个简单的爱好者都能体会到的国产与进口器材的差别,国手们的感觉岂不是更强烈。话题展开谈,你一句我一句,都说说自己的心声。我先胡侃几点,错误之处大家批评。

工艺上比较,中国的工业水平比起欧美、日本还是落后的,所以现在批量制作出来的球具工艺水平也会稍逊一些。比如,相同型号的球板之间的个体差异较大、球板板材之间胶合质量不好、海绵厚度、胶皮质量不稳定。国手为国家征战沙场,手中的武器当然要有好的手感;但是,出于商业目的和国家形象,就只能出现球板的“换柄”事件,我们的队员和器材提供商也都处在一种尴尬的境地。

美工上比较,国货的艺术感普遍都差一些。拿蝴蝶来比较,随便到一个球店,不经意的看一眼,很容易就注意到蝴蝶特有的包装和商标,印象感非常的强烈。而国货的产品外观和包装,让人感觉花里胡哨,具体的品牌没有自己的风格定式,从外观上看就没有对消费者形成震撼性吸引。我也不喜欢日本,但是不得不承认那个蝴蝶的翅膀真的很漂亮。进口货的包装、商标,的确是花了很多心思精心创意的。要知道,任何商品的第一印象就是外观和标志

人工上比较,中国球具制作者中缺少大师级人物来领衔中国的球具制作市场。外国的制作商就很注重这方面的影响力,日本就有一个做单桧的老头,挺有名的,我没记住叫什么,这个老头制作出来的球板基本上都被收藏了。企业培养这样一个大师,虽然看起来是一种广告效应,但是更体现一种企业文化、精神。会让消费者感觉这个品牌更专业、更细致。制作大师的效应是肯定的,技术工人的素质也一样重要。我感觉球板是有灵性的,一个球板的生产过程是一种艺术,需要技术工人有制作理论上的数据的量化,还要有跟原材料融通的灵感。

企业深度比较,这个论点可以展开到其他的行业,很多的国企缺少做大、做强的思想,大多都是做市场前期的融资,挣够了钱,就转行做其他更挣钱的事情。就目前的国内球具生产行业来看这点还不错。跟外国球具生产商竞争我们的企业还要继续努力。

最后一句:长城永不倒,国货当自强!!!

以上,是我这乒乓迷的个人观点,不对之处请指正。

底板:朱世赫御注文品正手:Tackifire-Drive反手:TSP P1 RQQ:37455542
CFC

球品

200万

博金币

乒坛锦衣尉

不支持楼主的观点,谁说中国人瞧不起中国货了,是楼主吧,是楼主自己有这样的思想,才有这样的观点的,国货也好,进口货也好,都有自己的市场,都有自己的消费对象,没有必要强求的,有钱的多花钱好了,没钱的根据自己的情况也可以买到称手的球拍的,不会是用了进口货就能拿冠军吧,也不是用了国货就一定输球的,哈哈哈,个人观点[em003]

球品

205万

博金币

版主

博乒网生胶大本营营主

社区QQ达人 - 使用QQ帐号登录论坛的用户 版主专用勋章 - 版主专用勋章代表着尊重理解网友,自信负责的奉献精神! 论坛卫士勋章 - 您积极投身论坛的维护工作,敢于同不良现象作斗争! 优秀会员勋章 - 您在论坛中用心显著,表现可嘉,是我们的优秀会员! 金点子勋章 - 您为博乒网的发展出谋献策,特颁此勋章!领导才华勋章 - 在活动组织中,您的号召力及凝聚力不容置疑! 睦邻外交大使勋章 - 感谢您对博乒分站及俱乐部之间互动交流所做出的贡献! 宣传大使勋章 - 您对博乒网的宣传和推广起到了至关重要的作用。 >>

我买过799套胶,买了两次海绵硬度都有细微差别,很苦恼

看来国产质量不稳定是真的

横板正反反生。底板:stiga-cl-cr-wrb fl
正手:骄猛蓝v黑色    反手:冥王星套胶红色(1.5)

球品

201万

博金币

版主

博乒网削球大本营营主

版主专用勋章 - 版主专用勋章代表着尊重理解网友,自信负责的奉献精神! 论坛卫士勋章 - 您积极投身论坛的维护工作,敢于同不良现象作斗争! 优秀会员勋章 - 您在论坛中用心显著,表现可嘉,是我们的优秀会员! 金点子勋章 - 您为博乒网的发展出谋献策,特颁此勋章! 领导才华勋章 - 在活动组织中,您的号召力及凝聚力不容置疑!睦邻外交大使勋章 - 感谢您对博乒分站及俱乐部之间互动交流所做出的贡献! 宣传大使勋章 - 您对博乒网的宣传和推广起到了至关重要的作用。 >>

国货的质量有时的确不够稳定,企业文化做得也不够完善,不只是乒乓器材,在其它领域也是一样,看来要想真正赢得国人的心,我们的国货还要再加把劲才行
很可能一个不经意的决定,就会改变你的一生

球品

200万

博金币

乒坛青衣士

国货全都是垃圾,中国人爱面子,不敢反省自己,什么东西都是吹嘘出来的。

球品

200万

博金币

乒坛青衣尉

其实中国货在世界其他国家很有销路,从皮鞋,玩具,电器,当然包括乒乓球具. 我们俱乐部里几个老美和老印就用狂飙和729,物美价廉呀. 最近公开露面的歼-10也有很好的销售前景. 这些你们不知道吗? 国手用惯了某个外国品牌的板子要改也不容易,换个手柄估计问题不大,这有什么好奇怪的呢? 之所以最初要用这个牌子是因为别人给赞助,当然要替别人打广告咯.

球品

208万

博金币

版主

博乒网云浮分站首席站长

QQ

社区QQ达人 - 使用QQ帐号登录论坛的用户 版主专用勋章 - 版主专用勋章代表着尊重理解网友,自信负责的奉献精神! 论坛卫士勋章 - 您积极投身论坛的维护工作,敢于同不良现象作斗争! 优秀会员勋章 - 您在论坛中用心显著,表现可嘉,是我们的优秀会员! 金点子勋章 - 您为博乒网的发展出谋献策,特颁此勋章!领导才华勋章 - 在活动组织中,您的号召力及凝聚力不容置疑! 睦邻外交大使勋章 - 感谢您对博乒分站及俱乐部之间互动交流所做出的贡献! 宣传大使勋章 - 您对博乒网的宣传和推广起到了至关重要的作用。 >>

中国器材真的和国际上的顶尖水平有差距.
[img]http://pic0.chinatt.com/dv_uploadfile/2008-11/2008111114544018967.bmp[/img] 国球网广东站云浮分站网址http://www.bokett.com/bbs/index.asp?boardid=723 http://www.bokett.com/tt/index.asp?boardid=723

球品

200万

博金币

乒坛青衣士

支持国货是应该的,但是国货也应该肩负起不让大家失望的责任...

球品

200万

博金币

乒坛锦衣尉

好东西和差东西,差别是明显的,最主要是用心的程度造成的。国产器材方面球台还可以,球也不错,套胶呢对于业余打球的俺们这些球迷,只要选中适合自己打法的也绝对是不错的,只有底板不能不说人家比我们认真。用个器材都上升到爱国的高度来讨论,个人觉得没有必要。咱中国领导人都倡导“世界和平”,好的东西就是被全世界共同享有的,过分强调爱国只是说明是一种比较狭隘的思想,和清朝的“闭关锁国”差别不大;而如果国产器材商麻木不仁呢,则比“闭关锁国”更加可怕。其实器材怎么改进,也可以用走出去的办法,自己落后了不要紧,可以研究,还可以几个大公司合作,甚至可以兼并国外公司取得技术。

国产底板能和外国板子一样好,我当然用国产,这一点我相信乒友们都是一样,俺还指望着国产的夏利汽车比奔驰还好,还便宜呢,对吧

底板:KOKUTAKU单桧木横板 蝴蝶王VISCARIA横板 正手/反手胶片:郗恩庭日本海绵套胶(中软) 原来一直是打直板基本功很好,人胖了跑不动了自废武功练横板重新来过!!专业队的朋友告诉我得要3-4年才能恢复到直板水平,我的神啊救救耳吧

球品

200万

博金币

乒坛青袍校

论坛进步勋章 - 您的用心我们看得见,期待共同进步! 优秀会员勋章 - 您在论坛中用心显著,表现可嘉,是我们的优秀会员! >>

请教楼主 正手用tackfire d 心得如何?

有试过其它的胶皮吗?与对手对攻时,够力吗?

Bty Defence Ⅱ 正手Bty tenergy 64 反手388d-1 ox 小鳥1 正手Bty tenergy 64 反手388d-1 ox

球品

203万

博金币

贵宾

贵宾专用勋章 - 您是一位具极高威望,受人尊敬的博乒网贵宾! 杰出贡献勋章 - 谢谢您为论坛的发展建设做出重要的贡献! 论坛卫士勋章 - 您积极投身论坛的维护工作,敢于同不良现象作斗争! 荣誉版主勋章 - 您是我们的荣誉版主,您对论坛所作的贡献,我们永远不曾忘记! 优秀会员勋章 - 您在论坛中用心显著,表现可嘉,是我们的优秀会员!爱心大使勋章 - 您是一位热心捐助乒乓球希望工程的爱心大使! 宣传大使勋章 - 您对博乒网的宣传和推广起到了至关重要的作用。 >>

是两方面的事。国人应该支持国货,国货应该尊重国人!

这里说的尊重就是在工艺和质量上要下决心象国乒一样争上游,要有夺冠的决心和努力。什么都马虎的结果是马虎了自己。底板商应该拿出做提琴的细心和认真精神来做底板才行。我觉得中国乒乓器材差的不是胶皮,主要是底板。从选料到制做都不如日本。两块同样的底板,连业余的手感都不一样,能叫品牌吗?

[em004]

球品

202万

博金币

乒坛玄铁甲将军

QQ

我觉得这不能说是‘瞧不起’

只能说,现阶段中国制造的产品,质量还不如国外商品。

相信在两个质量有差别的产品面前,无论谁,都会选择质量好的那个吧!

这也是人之常情啊!

[img]http://pic0.chinatt.com/dv_uploadfile/2009-8/20098922171258041.jpg[/img]

球品

202万

博金币

乒坛玄铁甲将军

QQ

我觉得这不能说是‘瞧不起’

只能说,现阶段中国制造的产品,质量还不如国外商品。

相信在两个质量有差别的产品面前,无论谁,都会选择质量好的那个吧!

这也是人之常情啊!

[img]http://pic0.chinatt.com/dv_uploadfile/2009-8/20098922171258041.jpg[/img]

球品

204万

博金币

乒坛黄金甲大将军

杰出贡献勋章 - 谢谢您为论坛的发展建设做出重要的贡献! 论坛卫士勋章 - 您积极投身论坛的维护工作,敢于同不良现象作斗争! 海王大师勋章 - 您能够长期提供优质的社区营养水资源,谢谢您! 论坛进步勋章 - 您的用心我们看得见,期待共同进步! 优秀会员勋章 - 您在论坛中用心显著,表现可嘉,是我们的优秀会员!幽默大师勋章 - 您常能活跃论坛气氛,带给了我们很多欢乐时光! 原创好文勋章 - 您的文章总会让人赏心悦目,期待拜读新作! 勤劳博友勋章 - 勤劳无私的博友,这个奖专门为您而设! >>

谁说的?俺不同意!

没看见A股价格比H股高很多?不知道联想的笔记本国内价格是国际的3倍?不知道国内通讯费是国外的数倍?.......

老百姓很支持国货的!就你们这些玩乒乓的不支持,该打PP![em005]

Te decet hymnus, Deus, in Sion, et tibi reddetur votum in Jerusalem [img]http://pic0.chinatt.com/dv_uploadfile/2009-4/20094253225385122.jpg[/img][img]http://pic0.chinatt.com/dv_uploadfile/2009-4/200942521424171892.jpg[/img][img]http://pic0.chinatt.com/dv

球品

202万

博金币

乒坛玄铁甲将军

QQ
才发现我连发了2遍,真是失误啊
全国锦标赛