博乒网(ChinaTT.com)
中国第一乒乓门户网,当前在线:9983

[深度剖析]双打技战术训练要诀(双打讨论正在进行中)

球品

186万

博金币

超级版主

博乒网技术版首席版主

版主专用勋章 - 版主专用勋章代表着尊重理解网友,自信负责的奉献精神! 论坛卫士勋章 - 您积极投身论坛的维护工作,敢于同不良现象作斗争! 优秀会员勋章 - 您在论坛中用心显著,表现可嘉,是我们的优秀会员! 金点子勋章 - 您为博乒网的发展出谋献策,特颁此勋章! 领导才华勋章 - 在活动组织中,您的号召力及凝聚力不容置疑!睦邻外交大使勋章 - 感谢您对博乒分站及俱乐部之间互动交流所做出的贡献! 宣传大使勋章 - 您对博乒网的宣传和推广起到了至关重要的作用。 杰出贡献勋章 - 谢谢您为论坛的发展建设做出重要的贡献! 最佳管理勋章 - 您在论坛的管理,维护,宣传方面做的非常出色,谢谢您! >>

TA的礼物 : 0 赠送

双打技战术训练要诀
原题目名:为什么业余爱好者不热衷于双打
超然象外

乒乓球的双打在业余爱好者当中好像不大流行,只是人多了才凑合着打打而已。这与业余爱好者的步法普遍较差还要与另一人配合走位,有一定难度有关,還有對雙打運動規律的認識不如單打。其实练习双打对单打是有促进作用的,这个道理大家可能没觉察到,一个是步法,在比赛中通过一段时间的配合走位,互相之间会不知不觉训练了你的步法;另一个是走动中找点击球的感觉和走动中打球的能力也会不知不觉得到提高,双打移动的次数多,范围大,既增加活动量,又有利于提高身体的灵活性和协调性;再一个是双打接发球抢攻是训练反手台内拧拉技术的一个很有效的途径,笔者正是利用这一点来达到训练反手台内拧拉的目的。因为双打不论发球还是接发球其位置是受规则限定在双方的右半台,这样接发球拧拉的机会将大大增加,双打接发球侧身反手拧拉技术是王皓率先在比赛中使用的,这是一个创新,而且很有用。笔者对此印象深刻,笔者的反手拧拉技术正是在双打练习及比赛中,以接发球侧身反手拧拉获得提高和教学灵感并运用此法训练运动员多年,效果很好。有见及此,广大的乒乓球爱好者们还不快快行动起来投入到双打中去寻找您的乐趣!

以下是我提出来的三个大家一定感兴趣的双打问题供大加思考与探讨。
我提出的第一个问题:为什么双打都是临时配对的多,鲜有长期
                    的组合配对?
我提出的第二个问题:如果一对二流选手长期配对,一对一流选
                    手临时配对,双方对垒的话,谁能获胜?
我提出的第三个问题:理论上讲一左一右的配对是最好的,天仙
                    配。但我认为不是绝对的,您说张继科/
                    昕:马龙/樊振东谁的赢面大?
      我希望这些问题能引起广大乒乓球爱好者对双打的兴趣,让更多的爱好者投身于双打中去,我的答案稍后公布。我认为把以上问题弄清楚了,读者再往下跟帖就容易理解笔者进一步的技战术要诀的分析,这样大家一定会喜欢上双打的。欢迎大家踊跃跟帖讨论!
自信心是每一次比赛胜利的保证,而胜利又是进一步提高和巩固自信心的灵丹妙药,最终成为运动员的一种霸气。
CFC

球品

1万

博金币

乒坛兵马大元帅

球品达人 - 您在博乒论坛是“高球品”会员 海王大师勋章 - 您能够长期提供优质的社区营养水资源,谢谢您! 论坛进步勋章 - 您的用心我们看得见,期待共同进步! 优秀会员勋章 - 您在论坛中用心显著,表现可嘉,是我们的优秀会员! 博乒元老勋章 - 这是对长久以来默默支持博乒的元老级会员最真诚的感谢!勤劳博友勋章 - 勤劳无私的博友,这个奖专门为您而设! >>

个人观点还是业余比赛中没这一项,所以谁还练这个双打的发球不容易占便宜哦呵呵

我提出的第一和二个问题已经发帖了,敬请留意!  发表于 2016-9-8 22:12

新动力地板胶

球品

20万

博金币

乒坛兵马大元帅

球品达人 - 您在博乒论坛是“高球品”会员 海王大师勋章 - 您能够长期提供优质的社区营养水资源,谢谢您! 论坛进步勋章 - 您的用心我们看得见,期待共同进步! 优秀会员勋章 - 您在论坛中用心显著,表现可嘉,是我们的优秀会员! 仁爱清淑勋章 - 您是一位仁爱清淑的漂亮MM哦>>

TA的礼物 : 5 赠送

笔者的反手拧拉技术正是在双打练习及比赛中,以接发球(侧身)反手拧拉获得提高和教学灵感并运用此法训练运动员多年,效果很好。
超然教头,山妹请问为啥加上侧身两字。
山妹本来没其人,个人资料无处真,只因上个苗妹像,博友呼唤用至今

球品

186万

博金币

超级版主

博乒网技术版首席版主

版主专用勋章 - 版主专用勋章代表着尊重理解网友,自信负责的奉献精神! 论坛卫士勋章 - 您积极投身论坛的维护工作,敢于同不良现象作斗争! 优秀会员勋章 - 您在论坛中用心显著,表现可嘉,是我们的优秀会员! 金点子勋章 - 您为博乒网的发展出谋献策,特颁此勋章! 领导才华勋章 - 在活动组织中,您的号召力及凝聚力不容置疑!睦邻外交大使勋章 - 感谢您对博乒分站及俱乐部之间互动交流所做出的贡献! 宣传大使勋章 - 您对博乒网的宣传和推广起到了至关重要的作用。 杰出贡献勋章 - 谢谢您为论坛的发展建设做出重要的贡献! 最佳管理勋章 - 您在论坛的管理,维护,宣传方面做的非常出色,谢谢您! >>

Weat 发表于 2016-9-4 12:54
笔者的反手拧拉技术正是在双打练习及比赛中,以接发球(侧身)反手拧拉获得提高和教学灵感并运用此法训练运 ...

这与反手位用正手打球要侧身一样的道理。所以反手在正手位拧也是要侧身的,尤其是拧斜线时侧身得更明显,双打也是一样的道理。
自信心是每一次比赛胜利的保证,而胜利又是进一步提高和巩固自信心的灵丹妙药,最终成为运动员的一种霸气。

育康腾

球品

1万

博金币

乒坛玄铁甲将军

TA的礼物 : 1 赠送

进来学习

我提出的第一和二个问题已经发帖了,敬请留意!  发表于 2016-9-8 22:12
请您尝试回答一下以上的三个问题。好吗?  发表于 2016-9-6 11:57

球品

310万

博金币

乒坛兵马大都督

杰出贡献勋章 - 谢谢您为论坛的发展建设做出重要的贡献! 论坛卫士勋章 - 您积极投身论坛的维护工作,敢于同不良现象作斗争! 球品达人 - 您在博乒论坛是“高球品”会员 海王大师勋章 - 您能够长期提供优质的社区营养水资源,谢谢您! 论坛进步勋章 - 您的用心我们看得见,期待共同进步!优秀会员勋章 - 您在论坛中用心显著,表现可嘉,是我们的优秀会员! 仁爱清淑勋章 - 您是一位仁爱清淑的漂亮MM哦 原创好文勋章 - 您的文章总会让人赏心悦目,期待拜读新作! 博乒元老勋章 - 这是对长久以来默默支持博乒的元老级会员最真诚的感谢! >>

TA的礼物 : 24 赠送

我喜欢双打。也长期坚持双打训练。期待版主的后面训练指点。

我提出的第一和二个问题已经发帖了,敬请留意!  发表于 2016-9-8 22:13
横拍正反反长 主拍:木华黎  正手多尼克X1,反手塞维卡 V 单胶    副拍:黄太极  正手多尼克X1,反手塞维卡 V 单胶

球品

186万

博金币

超级版主

博乒网技术版首席版主

多变 发表于 2016-9-4 22:30
我喜欢双打。也长期坚持双打训练。期待版主的后面训练指点。

我希望大家先大胆地回答上述三个问题,有问必有答。这样才叫真正的讨论。

球品

310万

博金币

乒坛兵马大都督

杰出贡献勋章 - 谢谢您为论坛的发展建设做出重要的贡献! 论坛卫士勋章 - 您积极投身论坛的维护工作,敢于同不良现象作斗争! 球品达人 - 您在博乒论坛是“高球品”会员 海王大师勋章 - 您能够长期提供优质的社区营养水资源,谢谢您! 论坛进步勋章 - 您的用心我们看得见,期待共同进步!优秀会员勋章 - 您在论坛中用心显著,表现可嘉,是我们的优秀会员! 仁爱清淑勋章 - 您是一位仁爱清淑的漂亮MM哦 原创好文勋章 - 您的文章总会让人赏心悦目,期待拜读新作! 博乒元老勋章 - 这是对长久以来默默支持博乒的元老级会员最真诚的感谢! >>

我提出的第一个问题:为什么双打都是临时配对的多,鲜有长期 的组合配对?
答:同俱乐部的容易配对,临时请来的枪手当然只能临时凑合。我本人的双打搭档是长期配对的。我个人最好双打最好成绩是在地区级的比赛中,不分年龄和性别,我和搭档(混双)夺冠。

我提出的第二个问题:如果一对二流选手长期配对,一对一流选手临时配对,双方对垒的话,谁能获胜?
答:看技术差距多大。如果本来双方单打只差一个等级也就是2分球的话,长期配对的单打实力稍弱的一对选手,双打成绩会超出单打实力强一些的临时配对的双打选手。双方本来技术差距太大的话,那还是技术优势决定最后成绩。

我提出的第三个问题:理论上讲一左一右的配对是最好的,天仙配。但我认为不是绝对的,您说张继科/许昕:马龙/樊振东谁的赢面大?
答:本来万事就没有绝对。同等技术实力,左右配好于右手配或者左手配。
樊振东接发球采用反手拧拉技术,此时相当于左手球员,所以,在他接发球轮次和右手搭档配合比较舒服,反倒是和许昕配,要遮挡许昕了。

谢谢您的回答!稍后我回答完问题再与大家探讨。  发表于 2016-9-6 10:52
横拍正反反长 主拍:木华黎  正手多尼克X1,反手塞维卡 V 单胶    副拍:黄太极  正手多尼克X1,反手塞维卡 V 单胶

球品

310万

博金币

乒坛兵马大都督

我们上海有个团体赛,双打获胜算2分,单打获胜算一分,所以,大家都比较重视双打。

这个团体赛有创意,对提高双打水平有很大的帮助。值得推荐!  发表于 2016-9-6 08:25

球品

20万

博金币

乒坛兵马大元帅

球品达人 - 您在博乒论坛是“高球品”会员 海王大师勋章 - 您能够长期提供优质的社区营养水资源,谢谢您! 论坛进步勋章 - 您的用心我们看得见,期待共同进步! 优秀会员勋章 - 您在论坛中用心显著,表现可嘉,是我们的优秀会员! 仁爱清淑勋章 - 您是一位仁爱清淑的漂亮MM哦>>

TA的礼物 : 5 赠送

第一个问题:为什么双打都是临时配对的多,鲜有长期的组合配对?
山妹只打混双,目的是为了找个帅哥。哈哈,你懂得。

哈哈!懂得你。  发表于 2016-9-6 16:16
山妹好色哦  发表于 2016-9-6 15:00
山妹本来没其人,个人资料无处真,只因上个苗妹像,博友呼唤用至今

球品

186万

博金币

超级版主

博乒网技术版首席版主

好!希望更多的人参与其中,进行热烈的讨论!期待!!!

球品

186万

博金币

超级版主

博乒网技术版首席版主

好酒不醉 发表于 2016-9-4 11:53
给力![/udu_catsoul]个人观点还是业余比赛中没这一项,所以谁还练这个呵呵。[/udu_catsoul]双打的发球不容 ...

请您尝试回答一下以上的三个问题。好吗?

球品

1万

博金币

乒坛兵马大元帅

球品达人 - 您在博乒论坛是“高球品”会员 海王大师勋章 - 您能够长期提供优质的社区营养水资源,谢谢您! 论坛进步勋章 - 您的用心我们看得见,期待共同进步! 优秀会员勋章 - 您在论坛中用心显著,表现可嘉,是我们的优秀会员! 博乒元老勋章 - 这是对长久以来默默支持博乒的元老级会员最真诚的感谢!勤劳博友勋章 - 勤劳无私的博友,这个奖专门为您而设! >>

我提出的第一个问题:为什么双打都是临时配对的多,鲜有长期
                    的组合配对?
我提出的第二个问题:如果一对二流选手长期配对,一对一流选
                    手临时配对,双方对垒的话,谁能获胜?
我提出的第三个问题:理论上讲一左一右的配对是最好的,天仙
                    配。但我认为不是绝对的,您说张继科/许
                    昕:马龙/樊振东谁的赢
一是呀临时选就是认为两人比较匹配,水平相当或更好,毕竟相处练习时间是有限的,如果打单打的禁止同期参加双打,双打队伍也会稳固拉吧
第二 二流长期和一流随机的还是前者会好些,但也的看具体水平和状况嗯嗯结果前者赢面偏多一点
第三的话两组都有希望,也不可能持续一边倒他两组都是强人数一数二的啦

我提出的第一和二个问题已经发帖了,敬请留意!  发表于 2016-9-8 22:13
谢谢您的回答!稍后我回答完问题再与大家探讨。  发表于 2016-9-6 10:51

球品

22万

博金币

乒坛紫金甲大将军

海王大师勋章 - 您能够长期提供优质的社区营养水资源,谢谢您! 论坛进步勋章 - 您的用心我们看得见,期待共同进步! 优秀会员勋章 - 您在论坛中用心显著,表现可嘉,是我们的优秀会员! 勤劳博友勋章 - 勤劳无私的博友,这个奖专门为您而设! >>

TA的礼物 : 6 赠送

团体赛少不了双打,双打也是必须练的,我认为双打比赛意识和步法更重要;
3个问题我想主要还是针对于专业运动员:
1、        双打配的时间过长,可能会影响其个人单打能力,或者说会干扰单打能力;
2、        二流选手胜率更大,长期配合更有默契;
3、        这个问题,其实作为双打比赛毕竟是固定点位发球,我认为发球、接发球好的选手更有优势;一左一右虽说是最好的配置方式,但马、樊的正反手更加均衡,整体实力更强,真打起来,马樊胜率更大;

谢谢您的回答!稍后我回答完问题再与大家探讨。  发表于 2016-9-6 10:51
生活本来平淡如水,放一点盐它就会是咸的,放一点糖它就会是甜的,放一点咖啡它就会是苦的,放一点茶它就会是香的,  想调成什么味道,全凭你自己。

球品

186万

博金币

超级版主

博乒网技术版首席版主

多变 发表于 2016-9-5 09:10
我们上海有个团体赛,双打获胜算2分,单打获胜算一分,所以,大家都比较重视双打。 ...

这个团体赛有创意,对提高双打水平有很大的帮助。值得推荐!

乒乓旅游